sábado, 19 de noviembre de 2011

CATA COMENTADA EN EL BARRIO DE SAN MIGUEL

El pasado Miércoles tocó el turno de este barrio del ensanche de Molina. A lo largo de la cata surgieron varios comentarios interesantes. En muchas de estas catas sale a la luz el bulo de la relación entre los ojos del queso y su calidad. Siempre pongo el ejemplo de que entre nuestros quesos tenemos dos con ojos como son el Murcia Fresco y el Murcia Curado y otro sin ojos, o con ojos muy pequeños, el queso de Murcia al Vino. Las participantes también me preguntan en todas las charlas donde pueden comprar los quesos, a lo que respondo que en todas las cadenas de grandes superficies y puestos especializados de charcuteria en los mercados tradicionales de la ciudad de Murcia. A la vez les pido que si su establecimiento no dispone de estos quesos, que realicen un pequeño "apostolado" y compartan con su tendero todo lo que han aprendido esta tarde. Desgraciadamente todavia hay muchos charcuteros que no ofertan más queso que el de bola holandés, el tierno de mezcla "tipo manchego", o el fresco DE VACA. A ver si  entre todos cambiamos esto, y nos enteramos de que la Región de Murcia produce unos exquisitos quesos puros DE CABRA murciana.

¡Que bueno estaba el Murcia Curado!
Conchi, nos contaba sus recuerdos de como su abuela secaba los cuajares de los cabritos y corderos colgándolos al aire. El día que elaboraba queso cortaba una porción de tripa y la maceraba en un mortero con agua caliente. La pasta resultante la añadía a la leche templada para elaborar sus quesos frescos. Lástima que esta cultura de la elaboración del queso se perdiera, con la abundancia de leche (buena) que tenemos podríamos disfrutar hoy de innumerables quesos artesanos o de pastor, como todavía ocurre en la Comunidad de Canarias.

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